• <nav id="a6o6y"></nav>
  • 薈聚奇文、博采眾長、見賢思齊
    當前位置:公文素材庫 > 優質公文 > 民法典知識競賽題庫及答案

    民法典知識競賽題庫及答案

    網站:公文素材庫 | 時間:2020-10-22 15:18:46 | 移動端:民法典知識競賽題庫及答案

    民法典知識競賽題庫答案

      1. 旅客在下列哪種情況下應當補交票款。

      A.旅客丟失客票,請求承運人掛失補辦的

      B.無票乘坐、超程乘坐、越級乘坐或者持不符合減價條件的優惠客票乘坐的

      C.旅客因自己的原因不能按照客票記載的時間乘坐的

      D.旅客隨身攜帶行李應當符合約定的限量和品類要求;超過限量或者違反品類要求攜帶行李的

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第八百一十五條)

      2.國家維護的統一和尊嚴。

      A.社會主義法制

      B.社會主義法治

      C.社會主義法律

      D.社會主義制度

      答案:A

      (《中華人民共和國憲法》第五條)

      3.,即社會主義全民所有制經濟,是國民經濟中的主導力量。

      A.國有經濟

      B.國營經濟

      C.集體經濟

      D.公有經濟

      答案:A

      (《中華人民共和國憲法》第七條)

      4.是最高國家權力機關的執行機關。

      A.中華人民共和國國務院

      B.全國人民代表大會常務委員會

      C.最高人民檢察院

      D.最高人民法院

      答案:A

      (《中華人民共和國憲法》第八十五條)

      5.人民行使國家權力的最高機關是。

      A.全國人民代表大會

      B.地方各級人民代表大會

      C.村民自治委員會

      D.各級行政機關

      答案:A

      (《中華人民共和國憲法》第二條、第五十七條)

      6. 某公司安排員工春節期間上班,根據《勞動法》,該公司應支付其不低于原工資報酬的。

      A百分之一百五十

      B.百分之二百

      C.百分之三百

      D.百分之四百

      答案:C

      (《中華人民共和國勞動法》第四十四條)

      7.訴訟時效期間屆滿的,義務人提出不履行義務的抗辯。

      A.可以

      B.不得

      C.必須

      D.不能

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第一百九十二條)

      8.訴訟時效的期間、計算方法以及中止、中斷的事由由規定,當事人約定無效。

      A.政策

      B.行政法規

      C.法律

      D.規章

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第一百九十七條)

      9.當事人對訴訟時效利益的預先放棄。

      A.有效

      B.無效

      C.效力待定

      D.符合法律規定

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第一百九十七條)

      10. 《安全生產法》規定,依法對安全生產工作進行監督。

      A.黨組織

      B.董事會

      C.監事會

      D.工會

      答案:D

      (《中華人民共和國安全生產法》第七條)

      11.按照年、月計算期間的,的對應日為期間的最后一日。

      A.到期年

      B.到期月

      C.到期日

      D.到期時間

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第二百零二條)

      12.期間的最后一日是法定休假日的,以法定休假日結束的為期間的最后一日。

      A.當日

      B.次日

      C.到期日

      D.到期時間

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第二百零三條)

      13.物權編調整因物的產生的民事關系。

      A.使用和利用

      B.占有和收益

      C.歸屬和利用

      D.收益和處分

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第二百零五條)

      14.不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,發生效力。

      A.經依法登記

      B.交付房屋產權證書

      C.簽訂合同

      D.交付房屋

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第二百零九條)

      15. 承運人出現遲延運輸或者有其他不能正常運輸情形時,以下做法不正確的是。

      A.要求乘客給與協助和配合

      B.應當及時告知和提醒旅客

      C.采取必要的安置措施

      D.根據旅客的要求安排改乘其他班次或者退票

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第八百二十條)

      16.因物權的歸屬發生爭議的,利害關系人可以請求。

      A.修理、重作、更換或者恢復原狀

      B.排除妨礙或消除危險

      C.確認權利

      D.返還原物

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第二百三十四條)

      17.根據《中華人民共和國民法典》的規定,除法律另有規定外,代表國家行使國有財產的所有權。

      A.全國人民代表大會

      B.全國人民代表大會常務委員會

      C.國家主席

      D.國務院

      答案:D

      (《中華人民共和國民法典》第二百四十六條。)

      18.業主對建筑物內的住宅、經營性用房等專有部分享有所有權,對專有部分以外的共有部分。

      A.不享有權利

      B.享有共有和共同管理的權利

      C.業主可私自轉讓

      D.業主可私自轉變用途

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第二百七十五條)

      19.當事人就價款或者報酬不明確,且不能協議補充的,。

      A.按照訂立合同時履行地的市場價格履行

      B.按照執行合同時履行地的市場價格履行

      C.按照賣方定價執行

      D.按照買方定價執行

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第五百一十一條)

      20.當事人就履行地點約定不明確,且不能協議補充的,。

      A.給付貨幣的,在接受貨幣一方所在地履行

      B.交付不動產的,在不動產所在地履行

      C.其他標的,在履行義務一方所在地履行

      D.以上都對

      答案:D

      (《中華人民共和國民法典》第五百一十一條)

      21.債權人分立、合并或者變更住所沒有通知債務人,致使履行債務發生困難的,債務人可以。

      A.無需履行債務

      B.向利益相關方履行債務

      C.中止履行或者將標的物提存

      D.以上均不對

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第五百二十九條)

      22.以電子數據交換、電子郵件等方式能夠有形地表現所載內容,并可以隨時調取查用的數據電文,視為形式。

      A.書面

      B.口頭

      C.其他

      D.以上均不是

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第四百六十九條)

      23.因債權轉讓增加的履行費用,由負擔。

      A.債權人

      B.債務人

      C.讓與人

      D.相對人

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第五百五十條)

      24.當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,在履行義務或者采取補救措施后,對方還有其他損失的,賠償損失。

      A.應當

      B.可以

      C.不予

      D.協商

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第五百八十三條)

      25. 旅客不得隨身攜帶或者在行李中夾帶的危險物品或者違禁物品是。

      A.旅客隨身攜帶的個人日常用品

      B.適量的酒類飲品

      C.個人抽煙使用的單個打火機

      D.易燃、易爆、有毒、有腐蝕性、有放射性以及可能危及運輸工具上人身和財產安全的危險物品或者違禁物品

      答案:D

      (《中華人民共和國民法典》第八百一十八條)

      26定金的數額由當事人約定;但是,不得超過主合同標的額的,超過部分不產生定金的效力。

      A.百分之十

      B.百分之二十

      C.百分之三十

      D.百分之五十

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第五百八十六條)

      27.交付的定金數額多于或者少于約定數額的,。

      A.仍按約定數額執行,多于或者少于另行約定

      B.合同效力待定

      C.合同無效

      D.視為變更約定的定金數額

      答案:D

      (《中華人民共和國民法典》第五百八十六條)

      28.定金的一方不履行債務或者履行債務不符合約定,致使不能實現合同目的的,。

      A.有權請求返還定金

      B.無權請求返還定金

      C.應當雙倍支付定金

      D.按合同約定支付違約金

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第五百八十七條)

      29.法律、行政法規規定或者當事人約定合同應當采用書面形式訂立,當事人未采用書面形式的,一方已經履行主要義務,對方接受時,該合同。

      A.成立

      B.不成立

      C.不一定成立

      D.以上均不對

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第四百九十條)

      30. 除有特別約定外,一般情形客運合同成立的時間是。

      A.自承運人向旅客出具客票時成立

      B.乘坐交通工具時成立

      C.送達目的地時成立

      D.支付票款時成立

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第八百一十四條)

      31.人依照買受人的指示向第三人交付標的物,出賣人和買受人約定的檢驗標準與買受人和第三人約定的檢驗標準不一致的,以檢驗標準為準。

      A.最高的

      B.出賣人和買受人約定的

      C.最低的

      D.行業規定的

      答案:B

      (《中華人民共和國民法典》第六百二十四條)

      32.付款的買受人未支付到期價款的數額達到全部價款的,經催告后在合理期限內仍未支付到期價款的,出賣人可以請求買受人支付全部價款或者解除合同。

      A.三分之一

      B.三分之二

      C.五分之一

      D.二分之一

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第六百三十四條)

      33.的物不符合質量要求,致使不能實現合同目的的,買受人可以拒絕接受標的物或者解除合同。買受人拒絕接受標的物或者解除合同的,標的物毀損、滅失的風險由承擔。

      A.買受人

      B.出賣人

      C.雙方共同

      D.無法確定

      答案:B

      34. 受贈人對贈與人有扶養義務而不履行,贈與人撤銷贈與。

      A.可以

      B.不可以

      C.經受贈人同意可以

      D.無法判斷

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第六百六十三條)

      35.之間的借款合同,自時成立。

      A.貸款人提供借款

      B.簽訂合同

      C.收到借款

      D.約定的時間

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第六百七十九條)

      36.承運人的義務不包括。

      A.承運人不得拒絕旅客、托運人通常、合理的運輸要求

      B.承運人應當按照約定的或者通常的運輸路線將旅客、貨物運輸到約定地點

      C.承運人向旅客、托運人或者收貨人收取票款或者運輸費用

      D.承運人應當按照約定的或者通常的運輸路線將旅客、貨物運輸到約定地點

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第八百一十條、第八百一十一條、第八百一十二條)

      37.合同被確認無效后,債務人、保證人、債權人有過錯的,應當如何承擔相應的民事責任。

      A.應當根據其過錯各自承擔相應的民事責任

      B.應當由債務人承擔相應的民事責任

      C.應當由保證人承擔相應的民事責任

      D.應當由債權人承擔相應的民事責任

      答案:A

      (《中華人民共和國民法典》第六百八十二條)

      38.證的保證人在主合同糾紛未經審判或者仲裁,并就債務人財產依法強制執行仍不能履行債務前,有權拒絕向債權人承擔保證責任,但是有幾種除外情形,下列對法定除外情形表述不正確的是:。

      A.債務人下落不明,且無財產可供執行

      B.人民法院已經受理債務人破產案件

      C.債權人有證據證明債務人的財產不足以履行全部債務或者喪失履行債務能力

      D.保證人表示放棄該權利

      答案:D

      (《中華人民共和國民法典》第六百八十七條)

      39.任保證的債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的情形時,下列說法不正確的是。

      A.債權人可以請求債務人履行債務

      B.債權人可以請求保證人在其保證范圍內承擔保證責任

      C.債權人只能請求債務人履行債務

      D.債權人可以請求債務人或保證人承擔責任

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第六百八十八條)

      40.約定保證期間,下列說法正確的是:。

      A.保證期間是確定保證人承擔保證責任的期間,發生中止、中斷和延長

      B.債權人與保證人沒有約定或者約定不明確的,保證期間為主債務履行期限屆滿之日起三個月

      C.債權人與保證人可以約定保證期間,但是約定的保證期間早于主債務履行期限或者與主債務履行期限同時屆滿的,視為沒有約定

      D.債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務之日起計算

      答案:C

      (《中華人民共和國民法典》第六百九十二條)

     


      判斷題

      1. 具有一定社會知名度,被他人使用足以造成公眾混淆的筆名、藝名、網名、譯名、字號、姓名和名稱的簡稱等,不受法律保護。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第一千零一十七條)

      2.依法簽訂的集體合同對企業和工會具有約束力。

      答案:

      (《中華人民共和國勞動法》第三十五條)

      3.國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓。

      答案:

      (《中華人民共和國憲法》第二十七條)

      4. 行紀人部分完成委托事務的,委托人不應向其支付報酬。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百五十九條)

      5.全國人民代表大會代表在全國人民代表大會各種會議上的發言和表決,不受法律追究。

      答案:

      (《中華人民共和國憲法》第七十五條)

      6.自治區主席、自治州州長、自治縣縣長由實行區域自治的民族的公民擔任。

      答案:

      (《中華人民共和國憲法》第一百一十四條)

      7. 《民法典》規定,自然人、法人、非法人組織依法享有名稱權、肖像權、隱私權。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第一千零一十三條、第一千零一十八條、第一千零三十二條)

      8.地方各級人民法院對產生它的國家權力機關和上級人民法院負責。

      答案:

      (《中華人民共和國憲法》第一百三十三條)

      9.保管人根據存貨人或者倉單持有人的要求,應當同意其檢查倉儲物或者提取樣品。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百一十一條)

      10.儲存期內,因倉儲物本身的自然性質、包裝不符合約定或者超過有效儲存期造成倉儲物變質、損壞的,保管人承擔相應的賠償責任。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百一十七條)

      11.受托人應當按照委托人的指示處理委托事務。需要變更委托人指示的,應當經委托人同意;因情況緊急,難以和委托人取得聯系的,受托人應當妥善處理委托事務,但是事后應當將該情況及時報告委托人。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百二十二條)

      12.受托人以自己的名義與第三人訂立合同,受托人因委托人的原因對第三人不履行義務,受托人應當向第三人披露委托人,第三人因此可以選擇受托人或者委托人作為相對人主張其權利,第三人可以變更選定的相對人。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百二十六條)

      13.以注冊商標專用權、專利權、著作權等知識產權中的財產權出質的,質權自辦理出質登記時設立。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百四十四條)

      14.國家采取各種措施,促進勞動就業,發展職業教育,制定勞動標準,調節社會收入,完善養老保險,協調勞動關系,逐步提高勞動者的生活水平。

      答案:

      (《中華人民共和國勞動法》第五條)

      15.居住權不得轉讓、繼承。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第三百六十九條)

      16.最高額抵押權設立前已經存在的債權,經當事人同意,可以轉入最高額抵押擔保的債權范圍。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百二十條)

      17.《安全生產法》規定,負有安全生產監督管理職責的部門接到事故報告后,應當立即按照國家有關規定上報事故情況。

      答案:

      (《中華人民共和國安全生產法》第八十一條)

      18.質押財產折價或者變賣的,應當參照市場價格。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百三十六條)

      19..物業服務人可以采取停止供電、供水、供熱、供燃氣等方式催交物業費。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百四十四條)

      20. 《安全生產法》規定,生產經營單位與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任的,該協議無效。

      答案:

      (《中華人民共和國安全生產法》第一百零三條)

      21.以電子數據交換、電子郵件等方式能夠有形地表現所載內容,并可以隨時調取查用的數據電文,視為書面形式。答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百六十九條)

      22. 人格權可以放棄、轉讓或者繼承。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百九十二條)

      23.要約可以撤回。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百七十五條)

      24 .用人單位因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過四十八小時。

      答案:

      (《中華人民共和國勞動法》第四十一條)

      25. 保管人應當按照約定對入庫倉儲物進行驗收。保管人驗收后,發生倉儲物的品種、數量、質量不符合約定的,存貨人應當承擔賠償責任。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百零七條)

      26.當事人一方通過互聯網等信息網絡發布的商品或者服務信息符合要約條件的,對方選擇該商品或者服務并提交訂單成功時合同成立,但是當事人另有約定的除外。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百九十一條)

      27. 委托物不能賣出或者委托人撤回出賣,經行紀人催告,委托人不取回或者不處分該物的,行紀人依法可以提存委托物。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百五十七條)

      28.當事人在訂立合同過程中知悉的商業秘密或者其他應當保密的信息,如合同最終未成立,則可以泄露或者不正當地使用。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百零一條)

      29. 法人、非法人組織享有姓名權,有權依法決定、使用、變更、轉讓或者許可他人使用自己的姓名。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第一千零一十三條)

      30. 行紀人高于委托人指定的價格賣出或者低于委托人指定的價格買入的,可以按照約定增加報酬;沒有約定或者約定不明確,依據本法第五百一十條的規定仍不能確定的,該利益屬于委托人。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百五十五條)

      31. 行紀人賣出或者買入具有市場定價的商品,除委托人有相反的意思表示外,行紀人自己不可以作為買受人或者出賣人。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第九百五十六條)

      32.按份債權人或者按份債務人的份額難以確定的,視為份額相同。

      答案:正確

      (《中華人民共和國民法典》第五百一十七條)

      33.當事人互負債務,有先后履行順序,應當先履行債務一方未履行的,后履行一方有權拒絕其履行請求。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百二十六條)

      34.合同成立后,合同的基礎條件發生了當事人在訂立合同時無法預見的、不屬于商業風險的重大變化,繼續履行合同對于當事人一方明顯不公平的,受不利影響的當事人可以與對方重新協商。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百三十三條)

      35. 法律規定或者當事人約定解除權行使期限,期限屆滿當事人不行使的,該權利消滅。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百六十四條)

      (《中華人民共和國民法典》第八百六十條)

      36.商業廣告和宣傳的內容在任何情況下,都是要約邀請。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百七十三條)

      37.承諾必須以通知的方式作出。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第四百八十條)

      38.撤銷權的行使范圍以債權人的債權為限。債權人行使撤銷權的必要費用,由債權人負擔。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百四十條)

      39.債務人影響債權人的債權實現的行為被撤銷的,自撤銷之日沒有法律約束力。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百四十二條)

      40.當事人協商一致,可以變更合同。

      答案:

      (《中華人民共和國民法典》第五百四十三條)

     

     

      填空題

      1. 妨害物權或者可能妨害物權的,權利人可以請求排除妨害或者。

      答案:消除危險

      (《中華人民共和國民法典》第二百三十六條)

      2.債權人轉讓債權的,受讓人取得,但是該從權利專屬于債權人自身的除外。

      答案:與債權有關的從權利

      (《中華人民共和國民法典》第五百四十七條)

      3.當事人一方經,可以將自己在合同中的權利和義務一并轉讓給第三人。

      答案:對方同意

      (《中華人民共和國民法典》第五百五十五條)

      4.承運人擅自降低服務標準的,應當根據旅客的請求退票或者;提高服務標準的,不得。

      答案:減收票款;加收票款

      (《中華人民共和國民法典》第八百二十一條)

      5.托運人應當按照約定的方式包裝貨物,違反包裝規定的,承運人可以。

      答案:拒絕運輸

      (《中華人民共和國民法典》第八百二十七條)

      6.兩個以上承運人以同一運輸方式聯運的,損失發生在某一運輸區段的,與托運人訂立合同的承運人和該區段的承運人承擔。

      答案:連帶責任

      (《中華人民共和國民法典》第八百三十四條)

      7.寄存人向保管人交付保管物的,保管人應當出具,但是另有交易習慣的除外。

      答案:保管憑證

      (《中華人民共和國民法典》第八百九十一條)

      8.寄存人寄存貨幣、有價證券或者其他貴重物品的,應當向保管人聲明,由保管人驗收或者封存;寄存人未聲明的,該物品毀損、滅失后,保管人可以按照予以賠償。

      答案:一般物品

      (《中華人民共和國民法典》第八百九十八條)

      9.保管人保管貨幣的,可以返還相同種類、數量的貨幣;保管其他的,可以按照約定返還相同種類、品質、數量的物品。

      答案:可替代物

      (《中華人民共和國民法典》第九百零一條)

      10.保管人儲存易燃、易爆、有毒、有腐蝕性、有放射性等危險物品的,應當具備相應的。

      答案:保管條件

      (《中華人民共和國民法典》第九百零六條)

      11.存貨人交付倉儲物的,保管人應當出具、入庫單等憑證。

      答案:倉單

      (《中華人民共和國民法典》第九百零八條)

      12.委托人應當預付處理委托事務的費用。受托人為處理委托事務墊付的必要費用,委托人應當。

      答案:償還該費用并支付利息

      (《中華人民共和國民法典》第九百二十一條)

      13.經委托人同意,受托人可以轉委托。轉委托經同意或者追認的,委托人可以就委托事務直接指示轉委托的第三人,受托人僅就及其對第三人的指示承擔責任。

      答案:第三人的選任

      (《中華人民共和國民法典》第九百二十三條)

      14.第三人選定委托人作為其相對人的,委托人可以向第三人主張其對受托人的抗辯以及的抗辯。

      答案:受托人對第三人

      (《中華人民共和國民法典》第九百二十六條)

      15.受托人處理委托事務時,因的事由受到損失的,可以向委托人請求賠償損失。

      答案:不可歸責于自己

      (《中華人民共和國民法典》第九百三十條)

      16.夫妻雙方自愿離婚的,應當簽訂。

      答案:書面離婚協議

      (《中華人民共和國民法典》第一千零七十六條)

      17.收養應當向部門登記。

      答案:縣級以上人民政府民政。

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百零五條)

      18.行為人因過錯侵害他人民事權益造成損害的,應當承擔責任。

      答案:侵權

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百六十五條)

      19.依照法律規定行為人有過錯,其不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。

      答案:推定

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百六十五條)

      20.教唆、幫助他人實施侵權行為的,應當與行為人承擔責任。

      答案:連帶

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百六十九條)

      21.被侵權人對同一損害的有過錯的,可以減輕侵權人的責任。

      答案:發生或者擴大

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百七十三條)

      22.因故意或者重大過失侵害自然人具有人身意義的特定物造成嚴重精神損害的,被侵權人有權請求賠償。

      答案:精神損害

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百八十三條)

      23.故意侵害他人知識產權,情節嚴重的,被侵權人有權請求相應的賠償。

      答案:懲罰性

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百八十五條)

      24.網絡用戶利用網絡服務實施侵權行為的,權利人有權通知網絡服務提供者采取刪除、屏蔽、斷開鏈接等必要措施。通知應當包括及權利人的真實身份信息。

      答案:構成侵權的初步證據

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百九十五條)

      25.賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。

      答案:安全保障義務

      (《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條)

      26.因產品存在缺陷造成他人損害的,應當承擔侵權責任。

      答案:生產者

      (《中華人民共和國民法典》第一千二百零二條)

      27.因運輸者、倉儲者等第三人的過錯使產品存在缺陷,造成他人損害的,產品的生產者、銷售者賠償后,有權向追償。

      答案:第三人

      (《中華人民共和國民法典》第一千二百零四條)

      28.生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,導致發生事故的,處上一年年收入百分之八十的罰款。

      答案:特別重大

      (《中華人民共和國安全生產法》第九十二條)

      29.生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程的,由生產經營單位給予,依照有關規章制度給予處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

      答案:批評教育

      (《中華人民共和國安全生產法》第一百零四條)

      30.生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的,應當依法承擔賠償責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由人民法院依法。

      答案:強制執行

      (《中華人民共和國安全生產法》第一百一十一條)

      31.用人單位應當依法建立和完善,保障勞動者享有勞動權利和履行勞動義務。

      答案:規章制度

      (《中華人民共和國勞動法》第四條)

      32.勞動者依照法律規定,通過、或者其他形式,參與民主管理或者就保護勞動者合法權益與用人單位進行平等協商。

      答案:職工大會、職工代表大會

      (《中華人民共和國勞動法》第八條)

      33.在錄用職工時,除國家規定的不適合婦女的工種或者崗位外,不得以性別為由或者提高對婦女的錄用標準。

      答案:拒絕錄用婦女

      (《中華人民共和國勞動法》第十三條)

      34.勞動合同是勞動者與確立勞動關系、明確雙方權利和義務的協議。建立勞動關系應當訂立勞動合同。

      答案:用人單位

      (《中華人民共和國勞動法》第十六條)

      35.訂立和變更勞動合同,應當遵循、的原則,不得違反法律、行政法規的規定。

      答案:平等自愿、商一致

      (《中華人民共和國勞動法》第十七條)

      36.企業職工一方與企業可以就勞動報酬、工作時間、休息休假、勞動安全衛生、保險福利等事項,簽訂。

      答案:集體合同

      (《中華人民共和國勞動法》第三十三條)

      37.國家實行勞動者每日工作時間不超過小時、平均每周工作時間不超過小時的工時制度。

      答案:八;四十四

      (《中華人民共和國勞動法》第三十六條)

      38.休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資的百分之

      的工資報酬。

      答案:二百

      (《中華人民共和國勞動法》第四十四條)

      39.國有經濟,即,是國民經濟中的主導力量。

      答案:社會主義全民所有制經濟

      (《中華人民共和國憲法》第七條)

      40.農村集體經濟組織實行的雙層經營體制。

      答案:家庭承包經營為基礎、統分結合

      (《中華人民共和國憲法》第八條)

    來源:網絡整理 免責聲明:本文僅限學習分享,如產生版權問題,請聯系我們及時刪除。


    民法典知識競賽題庫及答案》由互聯網用戶整理提供,轉載分享請保留原作者信息,謝謝!
    鏈接地址:http://www.0539198.com/gongwen/807725.html
    久久婷婷五夜综合色啪